猫がキルトで寝てる間に

may1st.exblog.jp

栗のリゾット

今年もやっぱり栗を頂き、全部栗ご飯にするつもりが、
思いの外うまく剥けてしまったので、もったいなくて渋皮煮も少し。
ラム酒入れてみたら、なかなかよかった。
手前は栗と一緒に頂いた栗ようかん、さっぱりした甘みで美味しい。
こんな手の込んだこと、私には出来ないなー。
a0278415_23345621.jpg


剥き栗の残りはミルクリゾット、ちょっと雑炊っぽい?
a0278415_2340576.jpg

[PR]
Commented by chatting-bee at 2014-09-18 00:44
お~~、出ました!
花豆さんの栗の渋皮煮

栗をリゾットになんて思いつかないなあ
秋を存分楽しめそうだね




Commented by 花豆 at 2014-09-19 09:19 x
ものぐさだから、栗を頂かなくちゃ私はやらないの。
でもやっぱり出来たらうれしいもんね。
栗のリゾットはじゃがいもやカボチャの感覚でね。
食欲の秋が来たね!
Commented by chatting-bee at 2014-09-20 16:48
栗頂ける幸せが渋皮煮に詰まってるね。

以前教えていただいたかぼちゃのリゾット、
あれも美味しいよね
近いうちに作ってみようっと。
Commented by 花豆 at 2014-09-21 11:07 x
本当に毎年沢山の栗頂いてるの~。
ありがたいよね、爪が多少痛くなっても気にしない♪

かぼちゃと言えばほうとうもおいしいよね。
もうすぐハロウィンだ~。
Commented by menmen at 2014-09-23 02:56 x
渋皮煮、美味しそうですね~。リゾットとは珍しい!
こんな時間に、というか、こんな時間だからお腹がすいてきました。
キルトジャパン、拝見しました。
apricotちゃんとご一緒されたんですね。素敵でした。
100パターンの進み具合はいかがですか?
すっかり涼しくなって、私もボチボチと、四角い布をつないでいます。

Commented by 花豆 at 2014-09-23 20:25 x
リゾットはいつものレンジレシピ。
インカのめざめで作ったことがあったので、似たような感じかな
と思ったら、結構栗が主張してましたよ~。

キルトジャパン、見てくださってありがとう!
でも小さな画像で探すの時間掛かりました(笑)

100パターンは今、隙間の布選びをしてます。
全部決まらないと、接ぎ合わせ出来ないから
早くしなくちゃです。
四角つなぎは飽きることなく好きです。
何が出来るのか楽しみ♪
by may-1st | 2014-09-17 23:42 | ごはん | Comments(6)