猫がキルトで寝てる間に

may1st.exblog.jp

葉っぱのテーブルセンター

9月も半ば、東京オリンピックも決まったし、なんだかバタバタ。
やっと完成
a0278415_13504961.jpg
a0278415_1351413.jpg

予定ではランナーのつもりだったけど、テーブルセンターに。
何度かやり直したけど、うーんイメージと違うのが出来ちゃったかな。



話変わって食欲の秋♪

毎年頂く沢山の栗を、今年もまず栗ご飯に。
そして渋皮煮。
a0278415_14271275.jpg


イギリス原産の加工用りんごブラムリーを小布施から取り寄せてみたら.....
こんなきれいな青りんご!生では酸味が強すぎるので、プリザーブにしてケーキに。
a0278415_14334286.jpg

[PR]
Commented by chatting-bee at 2013-09-12 21:07
あの葉っぱたちがこうなったのね!!
ひとつひとつ触ってみたくなりそうだわ
これまた花豆ワールド全開ですよ、素敵!

秋ですネエ
ひと手間かけるとさらに美味しくなるわけですよね
よだれが・・・・
Commented by とっと at 2013-09-12 22:51 x
もう渋皮煮作ったんですね!
それもとってもきれいに・・・。
私もここ何年かは毎年作っていますが
なかなかこんなふうにふっくらきれいには仕上がりません。

遅ればせながらこちらのブログのリンクに貼らせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
Commented by 花豆 at 2013-09-13 20:00 x
chacoさん、失敗に次ぐ失敗で
ずいぶんやり直したのよ。
なんとか形になったので妥協しました~。

秋はねぇ、美味しいものがいっぱいだもんね。
新米も出るし、ウヒヒ楽しみ!

とっとさん、毎年生徒さんのお庭の栗を沢山いただくんですよ。
新鮮だから、重曹を少なくしても皮がむきやすいの。
ちょっと手間はかかるけど、美味しいものを食べるためには
頑張る私(笑)

リンクしてくださってありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします。
Commented by menmen at 2013-09-13 22:56 x
葉っぱのモチーフを使った作品が完成したんですね~。
すごく素敵な作品になりましたね。優美です♪

渋皮煮がきれい!
私が作ると、こんなにきれいじゃないです。
りんごのケーキも、お店で出せるようです。
どちらも、美味しそう♪秋はいいですね(^^)
Commented by 花豆 at 2013-09-14 21:48 x
うひゃ~、menmenさんありがとうございます。

葉っぱは結構悩みました。
フラワーアレンジメントの心得でもあれば
いい感じにあしらえると思うんだけど。
コの字綴じの具合も、立体感をつけるのが難しかったなー。

栗剥きの道具を持っていないので、
鬼皮を剥く時結構失敗してるんですよ。
だから栗ご飯用どんどん増えちゃって(笑)
by may-1st | 2013-09-11 14:35 | キルト | Comments(5)